Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Одного из напавших на Буденновск боевиков задержали в Подмосковье

Сотрудники ФСБ задержали в Подмосковье одного из участников нападения на Буденновск в 1995 году, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В Истринском районе Московской области задержан гражданин России Даудов Б.Б. 1972 года рождения», – сказал в пресс-службе. По данным ФСБ, вместе с остальными членами группировки Шамиля Басаева он участвовал в нападении на Буденновск.

Напомним, 14 июня 1995 года около 160 террористов под руководством Басаева напали на районный отдел внутренних дел Буденновска, а также захватили административные и жилые здания. Они взяли 1 586 заложников, которых шесть суток удерживали в здании Буденновской центральной районной больницы. Боевики требовали от российских властей прекратить разоружение незаконных вооруженных формирований в Чечне и вывести из республики федеральные войска. В результате теракта погибли 147 человек, около 500 получили ранения.

В июне 2015 года обвинение в нападении на Буденновск было предъявлено двум уроженцам Чечни — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву. Ранее по этому уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам. Все они были признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Уголовное преследование в отношении Басаева и еще шестерых террористов было прекращено в связи с их смертью. Еще 22 боевика находятся в федеральном розыске.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK