Чаще всего выращивают:
- крестоцветные – это кресс-салат, руккола и другие виды листового салата, редька, брокколи, краснокочанная и другая капуста;
- луковые – в первую очередь, лук репчатый или порей;
- маревые (амарантовые) – амарант, свекла, шпинат;
- зерновые – рис, овес, пшеница, ячмень и другие виды;
- бобовые – горох, разная чечевица и фасоль, пишет сайт Zelenа Ferma.
Что посеять на подоконнике
Оптимальным станет микрозелень, которая проста в выращивании и богата витаминами и другими полезными веществами. Особенно полезна она будет зимой, когда витаминов в продающихся в магазинах овощах и фруктах становится значительно меньше. Зелеными ростками можно украшать бутерброды, добавлять их в салаты, различные горячие блюда, смузи, использовать как начинку для пиццы и другой выпечки.
Эксперты советуют следующие варианты:
- брокколи – один из чемпионов по содержанию полезных веществ-антиоксидантов, в микрозелени их в несколько раз больше;
- кресс-салат – его очень легко выращивать;
- редис – его микрозелень очень нежная и хрустящая на вкус;
- руккола, люцерна и горчица – их просто выращивать, они хорошо подходят для разнообразных салатов и бутербродов;
- подсолнечник – также не представляет особых сложностей при проращивании из семян, ростки содержат много витамина Е, фолиевой кислоты, цинка;
- базилик – он вырастет очень быстро.
Ассортимент микрозелени насчитывает десятки культур. Не выращивают таким образом пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель), так как в их ботве присутствуют природные яды – алкалоиды. Есть несколько вариантов, как и на чем "посеять" семена и добиться появления ростков.