Авторами законопроекта являются глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов. Они отметили, что в ходе приема россиян в армию по контракту в связи с проведением спецоперации выявлено значительное количество тех, кто хочет попасть на службу, но с кем не может быть заключен контракт.
Сейчас по российскому законодательству призывать на военную службу по мобилизации судимых граждан РФ можно, за исключением совершивших преступления против половой неприкосновенности, осужденных за терроризм, госизмену, шпионаж и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. "Представляется целесообразным применить аналогичный подход на период мобилизации, период военного положения и на военное время и к гражданам, имеющим судимость, и желающим поступить на военную службу по контракту", – говорится к пояснительной записке к законопроекту.
Также проектом предлагается на указанные периоды разрешить поступать на службу по контракту ограниченно годным россиянам, не имеющим заболеваний, перечень которых будет определять Минобороны РФ.
Стать военнослужащим по контракту в России можно с 18 лет. Договор заключается на срок 1 год, 3 года и 5 лет. Подать заявление можно через Госуслуги, в пункте отбора или в военном комиссариате. Далее необходимо будет предоставить ряд документов, пройти собеседование с психологом и медицинский осмотр.