Использование подпорченных продуктов
Одним из наиболее распространенных просчетов хозяек является использование слега подпорченных овощей, фруктов и ягод. На первый взгляд удаление гнилых участков кажется разумным решением, однако, по словам специалиста, в таких продуктах могут содержаться микотоксины. Они же способны вызвать микотоксикоз с различными симптомы – от рвоты и диареи до головной боли и слабости.
Неправильное время стерилизации
Здесь ключевую роль играет соответствие времени стерилизации размеру банки. Многие ошибочно полагают, что всего 15-20 минут кипения достаточно, но Ярослав Галков уверен, что все зависит от банки для заготовки на зиму. Литровой таре достаточно 10 минут стерилизации в кастрюле, полуторалитровой необходимо 16 минут стерилизации, двухлитровой – 20 минут, трехлитровой – 30 минут. При стерилизации над паром для полулитровой банки нужно семь минут, для литровой – 10 минут, для двухлитровой – 15 минут, для трехлитровой – 20 минут.
Добавление аспирина в маринад
Некоторые хозяйки при домашней консервации добавляют в маринад аспирин, который обладает антимикробными свойствами, помогает ликвидировать бактерии и исключить ботулизм. Тем не менее такая добавка может таить опасность. Ярослав Галков отметил, что законсервированные с использованием аспирина продукты негативно влияют на слизистую оболочку желудка, особенно для людей с болезнями ЖКТ, передает "Новый очаг".
Неправильный выбор крышек
Крышки для приготовления домашних солений и варенья бывают металлическими, пластиковыми, вакуумными и капроновыми. Жестяные можно использовать много раз, а пластик и капрон – обычно один раз. Вакуумные обеспечивают дополнительную защиту от окисления. Полиэтиленовые крышки, по словам су-шефа, можно использовать только для консервирования продуктов с высоким содержанием сахара. Нелакированные крышки используют только для краткосрочного хранения некислых продуктов. Лакированные металлические крышки подходят для соленых и кислых закруток из-за защиты металла от коррозии и окислительных реакций.
Малое количество сахара
Этот пункт – для любителей готовить варенье "пятиминутка". Из-за минимальной обработки такая заготовка может содержать вредные бактерии и микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Именно поэтому, кроме тщательного мытья фруктов и ягод, необходимо использовать достаточное количество сахара и не уменьшать его порцию по каким-либо соображениям. В этом рецепте он служит главным консервантом. Готовое варенье Ярослав Галков рекомендует хранить в прохладном и темном месте, например, в холодильнике.