Наверх
4 декабря 2021

Опасные комнатные цветы: какие растения нельзя ставить в детскую комнату

детская комната
©pixabay.com

Комнатные растения помогают создать атмосферу красоты и уюта, очистить воздух от вредных веществ и насытить его кислородом. Но некоторые из них могут принести вред, особенно детям, которые любят не только рассмотреть и потрогать цветы, но и могут попробовать их на вкус. Какие растения точно не нужно размещать в детской комнате, рассказал портал U-mama.

Молочай

Молочай – очень популярное домашнее растение, у которого много разновидностей. Но у всех из них есть одно свойство – сок и семена растения являются ядовитыми. Место, пораженное их млечным соком, начинает сильно чесаться, а от некоторых разновидностей на коже могут появиться волдыри. Особенно сильное контактное поражение возникает при попадании сока растения в глаза. Выращивание этого цветка требует особой осторожности и внимания.

Диффенбахия

Это небольшой кустарник с яркими пестрыми листьями, который может вырастать до двух метров в высоту. Растение способно сократить число паготенов в воздухе, при этом оно может представлять угрозу для человека. В соке диффенбахии содержатся алкалоиды. Они могут вызывать отеки и покраснение, а при попадании в рот – выраженный отек слизистых оболочек рта и языка. При этом человек теряет дар речи. Яд у диффенбахии не настолько сильный, но детям он может нанести серьезный вред. Иногда это приводит даже к временной слепоте или потере речи, сильному головокружению и дезориентации в пространстве.

Фикус

Фикус считается одним из самых популярных растений во всем мире. Он остается одним из лучших очистителей воздуха. Категорично говорить о его ядовитости нельзя. Однако фикус является сильным аллергеном, его сок может привести к ожогам. Медики говорят, что самые известные раздражители для страдающих от аллергии – это шерсть домашних животных, клещи, а также сок фикуса.

Адениум тучный

Растение с необычным видом, на верхушке его толстого стебля находится пучок зеленых листьев и ярких красивых цветов. У него тоже ядовитый сок, при попадании на кожу он может вызвать ожог, а при употреблении внутрь приводит к отравлению. Может возникнуть сильная интоксикация, при которой необходима помощь врачей. Вероятны головная боль, тошнота, ощущение неприятного запаха в воздухе, рвота, слабость.

Герань

Удивительно, но к потенциально опасным домашним растениям можно отнести и обычную герань. У герани множество положительных свойств: она отличный антисептик, помогает снимать стресс и напряжение, ее запах не выносят многие насекомые – моль, комары, мухи. Но нужно помнить, что герань – сильнейший аллерген. У некоторых людей она может спровоцировать приступы удушья или астмы, вплоть до отека Квинке.

Самое читаемое
04.12.2021