Наверх
24 сентября 2021

Долгосрочные последствия COVID-19 у детей выявили врачи

девочка игрушка
©Shutterstock / Fotodom

Врачи по всему миру сталкиваются с тем, что переболевших новой коронавирусной инфекцией через какое-то время продолжаются проблемы со здоровьем. Это явление неофициально называют "долгим ковидом".

В отличие от синдрома мультисистемного воспаления, который иногда возникает после заражения SARS-CoV-2, у ученых нет полных данных по этому состоянию, отмечает медицинский портал Healio. Врачи отмечают, что "долгий ковид" реже возникает у детей, чем у взрослых.

Директор центра клинической эпидемиологии госпиталя для ветеранов в Сент-Луисе доктор Зияд аль-Али объяснил, что затянувшееся заболевание затрагивает большую часть органов. При этом у детей и подростков оно изучено гораздо хуже, чем у взрослых. Высокая температура, рвота, боли в животе, диарея, сильные головные боли, быстрая утомляемость и сердечная недостаточность – основные сопутствующие симптомы долгого течения болезни.

При этом, отмечает доктор аль-Али, у детей обычно менее выражены проблемы с пищеварительной системой. У американских врачей также пока что нет данных о том, влияет ли "долгий ковид" на обмен веществ у детей.

"Помимо много освещавшегося синдрома мультисистемного воспаления и воспалительных явлений в сердечно-сосудистой системе, существует ряд других осложнений, которые взрослые и дети могут получить после COVID-19. Многие из них имеют неврологическую природу, что очень тревожно в случае с детьми. Затрагиваются почти все органы", – предупредил главный инфекционист одной из больниц "Маунт Синай" в штате Нью-Йорк доктор Аарон Глэтт. Некоторые из них проходят со временем, но "волшебной таблетки" у врачей нет. "Лучший и единственный способ избежать "долгого ковида" – не заражаться COVID-19", – объяснил Глэтт.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021