Наверх
26 июня 2022

Опасный шоппинг: психолог объяснил, почему нельзя бороться с одиночеством покупками

женщина в магазине
©Shutterstock/Fotodom

Все мы по-разному реагируем на одиночество. Кто-то идет на прогулку, кто-то заводит новые знакомства, а кто-то предпочитает утешать себя в магазинах, скупая бесконечное количество ненужных вещей. Такое явление называется компенсаторным потреблением – человек заполняет вещами свои психологические потребности, заявил психолог Араш Эмамзаде.

Один из рисков такого поведения заключается в том, что замена человеческого общения покупками становится со временем постоянной. Это может принять форму накопления имущества, человек может стать материалистом. А материалисты, отметил психотерапевт, редко бывают удовлетворены жизнью и счастливы, передает Psychology Today.

Большое количество покупок и вещей зачастую со временем приводит к усилению одиночества, потому что шоппинг очень легко заменяет собой социальные взаимодействия. Покупка гораздо легче, чем общение и новое знакомство, проще, не требует превозмогать свои комплексы и страхи, дает положительные эмоции быстро, как укол врача. Однако на деле одиночество все еще с вами и исцеление от него нужно искать не на полках магазинов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: психология
Самое читаемое