Наверх
26 июня 2022

Опрос: 82% россиян не ждут дефолта

Стало известно о трудностях с получением кредитных каникул
©Shutterstock / Fotodom

При этом 10% считают наступление дефолта в России вероятным. Такие результаты показало исследование университета "Синергия", пишет РИА Новости в воскресенье, 29 мая.
Еще 8% опрошенных затруднились с ответом. В своих прогнозах респонденты основываются на официальных данных от представителей органов государственной власти, мнениях аналитиков, а также на собственных суждениях и ощущениях.

Если же в России все-таки наступит дефолт, то 84% граждан убеждены, что он не приведет к ситуации, подобной кризису 1998 года. Иной точки зрения придерживаются 9% респондентов. Остальные 7% воздержались от ответа.

Согласно материалам аналитиков больше всего россияне боятся таких вероятных последствий дефолта, как обвал рубля, усиление инфляции, рост безработицы, просрочки по выплатам пенсий и пособий, обесценение вкладов и повышение ставок по кредитам. Также исследование показало, что у 93% россиян нет плана на случай наступления дефолта, а около 7% респондентов готовы к такому развитию событий.

Минфин США заявил во вторник, что не продлит после 25 мая лицензию, позволяющую России обслуживать внешний долг в условиях санкций. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Москва предложит инструмент для выполнения обязательств перед всеми держателями евробондов. Он подчеркнул, что РФ является надежным заемщиком и будет стараться исполнить свои обязательства, даже если Запад будет мешать.

Ранее сообщалось, что решение США не продлевать лицензию, которая позволяет российскому Минфину обслуживать гособлигации в долларах, увеличило риск дефолта по этим бумагам. Однако условия выпуска облигаций дают России возможность избежать такого сценария.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое