12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Опрос: большинство россиянок хотят заниматься собственным бизнесом

03.12.2018 13:59

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин рассказал, что сегодня российские женщины все больше проявляют активный интерес к малому бизнесу, сообщает News.ru.

Согласно исследованию, проведенному организацией, о желании заниматься предпринимательской деятельностью заявили 75% опрошенных россиянок, при этом реализовали свое желание только 25%.

По словам Калинина, многие не решаются начать свое дело из-за недостатка информации. Однако он уверен, что с развитием IT-технологий начать бизнес стало гораздо проще.

«Сегодняшние технологии позволяют не находить там 15 млн рублей, чтобы купить магазин. Можно иметь электронный магазин в Интернете, можно продавать через соцсети, просто нанять какую-то компанию, которая будет развозить заказы», — пояснил он.

По его мнению, толчок в развитии предпринимательства может дать принятый закон о самозанятых, который ранее подписал Владимир Путин.

Эксперт уверен, что для этой категории граждан новый закон станет колоссальным подспорьем. Он настолько простой, что можно попробовать начать своё дело.

«Пожалуйста — регистрируйся, скачивай мобильное приложение, работай, легализуй свои доходы, но, самое главное, что ты получаешь правовой статус», — заявил Калинин.

Однако сооснователь проекта Startup Women Алена Попова усомнилась в светлых перспективах закона о самозанятых. По ее мнению, граждане скорее предпочтут оставаться в нелегальном поле, чем вступать в какие-либо отношения с государством.

«Нашему государству большинство предпринимателей не доверяют, и люди из бизнеса, особенно женщины, его боятся. Боятся по абсолютно реально логичным основаниям — из-за количества проверок, невозможности защитить интересны в судах, невозможности защитить себя в принципе», —пояснила Попова, добавив, что даже если получается построить успешный бизнес, то эта прибыль становится интересна различным власть имущим людям, у которых есть возможности начать требовать ею делиться.

Таким образом, страх перед государственной машиной и отсутствие доступных кредитов являются основными причинами, по которым предпринимателями становятся только 25% женщин.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK