Полив
Эти цветы вполне могут обходиться без полива, но при условии, что лето дождливое. Но если на улице жара и засуха, то следует часто их поливать.
Поливать пионы нужно один раз в неделю по три-четыре ведра на куст. Особенно важно это делать в начале июня, когда на кустах формируются цветы. Воду надо лить не под куст, а отступив от побегов 25–40 см. Дело в том, что в основании куста у пиона расположены толстые корневища. Их задача – накопить на зиму питательные вещества, чтобы куст хорошо перезимовал.
Поливать пионы лучше вечером, перед закатом солнца, тогда влага полностью впитается в почву. Если полить их утром, часть воды испарится.
Подкормки
Кормить пионы нужно ежегодно и четыре раза за лето. Первую подкормку надо делать, как только из земли появятся росточки: столовая ложка аммиачной селитры на 10 л воды. Вторую – когда появятся бутоны: две чайных ложки аммиачной селитры, две чайных ложки суперфосфата и чайная ложка калийной соли на куст. Третью – в пик цветения: те же удобрения в тех же дозах, что и в предыдущей подкормке. Четвертую – сразу после цветения: по чайной ложке суперфосфата и калийной соли на куст.
Вносить удобрения даже в жидком виде нужно только во влажную почву, поэтому накануне подкормки пионы нужно полить, пишет "Сибкрай".
Крупные кустарники, которые с успехом приживутся в тени, могут неплохо разнообразить привычный ландшафтный дизайн. Специалисты назвали шесть теневыносливых растений, которые украсят скучный вид на дачный забор.