Чаще всего отсутствие образования цветоносов у клубники связано с подмерзанием цветочных почек поздней осенью или зимой. Возможно, посаженные сорта имеют недостаточную зимостойкость для вашего региона. Если зима была морозной и малоснежной, цветочные почки могут подмерзать и у более зимостойких сортов. Опытные садоводы советуют сажать садовую землянику летом, в июле – августе.
Чтобы клубника не подмерзала зимой и не теряла цветочные почки, нужно тщательно укрыть ее одним из способов:
- замульчировать осенью торфом, перегноем или компостом;
- укрыть ветками, лапником, а сверху набросить укрывной материал.
Как стимулировать образование цветоносов
Если вы заметили, что цветоносы никак не появляются, а листьев очень много, вы можете аккуратно срезать половину листьев. Тогда растение почувствует угрозу своему существованию и сразу начнет образовывать цветоносы.
Клубника цветет обильно, а ягод нет
Ягоды могут не расти из-за плохой самоплодности. Дело в том, что некоторые сорта плохо опыляются только своей пыльцой. Поэтому нужно посадить рядом на участке разные сорта, чтобы происходило перекрестное опыление.
Процесс выращивания клубники не отличается сложностью, но, как и в случае с любой другой культурой, существуют некоторые особенности ухода. Если в конце сезона не удается собрать хороший урожай, следует обратить внимание на несколько нюансов выращивания ягод.