Профиль

Опытный огородник объяснил, как правильно пасынковать томаты

Томаты дадут хороший урожай, если их правильно сформировать. Важный момент – пасынкование, удаление лишних побегов. Как правильно его провести, рассказал в блоге Procvetok на платформе "Дзен" садовод и огородник, владелец личного подсобного хозяйства Дмитрий Кастрицкий.

Зачем томатам нужно пасынкование

"Пасынкование – это обязательная процедура для многих томатов. Пасынки отнимают у растений много сил. При загущении куста могут развиваться разные заболевания помидоров. Также, если пасынки не удалять, урожай помидоров будет запоздалым и более скудным", – отмечает специалист.

Как правильно пасынковать томаты

Удалять пасынки можно разными способами. Как правило, их выламывают либо срезают. Второй способ предпочтительней, отмечает Кастрицкий. Он добавляет, что заниматься этой процедурой нужно в сухую погоду, чтобы минимизировать риск развития болезней помидоров. Также следует пользоваться стерильным инструментом.

Важно не затягивать с пасынкованием, чтобы побеги не отнимали питание у томатов. "Нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью, выбрать самый сильный", – советует Кастрицкий.

Нюансы пасынкования томатов будут зависеть от сорта и его особенностей. По словам специалиста, при выращивании крупноплодных помидоров, с плодами весом около 500 г, удаляются все пасынки. А куст формируют в один стебель.

У большинства индетерминантных (высоких) сортов оставляют 1-2 пасынка.
Низкорослые (детерминантные) томаты можно формировать, оставляя 2-3 пасынка.

Также есть сорта, не требующие пасынкования. В первую очередь это ранние томаты для открытого грунта. Например, "Розовый непасынкующийся", "Кроха", "Монгольский карлик".

Каждый огородник мечтает получить хороший урожай томатов. Однако ошибки в выращивании культуры часто мешают этого достичь. Эксперт по садоводству напомнил про основные правила. По его словам, есть две основные ошибки в уходе за помидорами, которые допускают огородники, особенно начинающие.

Самое читаемое
Exit mobile version