Регулятор перечислил признаки подозрительных операций, из-за которых банк вправе заморозить проведение транзакции или расторгнуть договор с клиентом. Документ содержит более сотни указаний на сомнительные операции.
Так, в перечень вошли действия, которые связаны с оборотом цифровой валюты. Центробанк также назвал одним из признаков регулярные зачисления денег от третьих лиц и последующее обналичивание средств. Отмечается, что документ вступит в силу в октябре этого года. Согласно ему, банку грозит штраф при отказе выполнить операцию по исполнительному листу, который был выдан на основе судебного разбирательства.
Ранее Госдума приняла закон, запрещающий банкам блокировать счета россиян без объяснения причины. Это также касается граждан, у которых нет документов, подтверждающих их добросовестность. Напомним, что если банк не получает такие сведения, то клиент мог получить отказ в обслуживании или столкнуться с закрытием счета. Бывает, что кредитная организация сочтет ту или иную операцию подозрительной. При этом раньше банки не были обязаны называть причину такого решения.