"Удовлетворить ходатайство следователя, избрать Мошковичу меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 мая", – сказала судья Олеся Менделеева.
Следователь настаивал на аресте, утверждая, что не видит возможности применения более мягкой меры пресечения. Он подчеркнул, что у Мошковича есть израильский паспорт, его дети живут за границей, а сам он владеет самолетом и может в любой момент покинуть страну. Однако Мошкович опроверг эти утверждения, заявив, что у него нет самолета, он находится под санкциями и не сможет покинуть Россию, даже если захочет.
Адвокаты Мошковича просили более мягкую меру пресечения, предлагая залог в миллиард рублей. В поддержку своих требований защита предоставила документы от компании "Русагро", которые подтверждают наличие средств на счете. Но суд встал на сторону обвинения и отправил подозреваемого под стражу.
Следователь также просит отправить в СИЗО бывшего гендиректора "Русагро" Максима Басова. Он проходит вторым фигурантом по делу о мошенничестве основателя компании Мошковича.
У Басова есть гражданство Гренады и он может скрыться, отметили правоохранители. Так же, как и Мошковича, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.
Мошковича задержали 26 марта в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Вменяемые ему статьи предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы. Позднее стало известно, что силовые структуры провели обыски в офисах российской агропромышленной компании "Русагро".