Наверх
2 октября 2022

Особенности осенней обрезки плодовых деревьев: когда и как проводить

Обрезка плодовых деревьев осенью
©Shutterstock/Fotodom

Садовые деревья требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой – правильное формирование кроны.

Правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильным, а плоды – качественными. Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения.

Яблоня

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее время, а иногда и летом, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. Осенью яблоню обрезают в ноябре, и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только после окончания листопада.

  • Сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими.
  • Из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить.
  • Срежьте ветви, растущие под острым углом.

После обрезки места срезов надо сразу замазать краской на олифе. Если яблоня молодая, то при помощи секатора производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на четверть прироста нынешнего года. Яблоневым деревьям, которым исполнилось пять-шесть лет, сильные ветви укорачивают на одну третью части. Старые яблони обрезают с целью омоложения в три этапа. Так, в первый год удаляют приблизительно третью часть всех старых веток, на второй год другую треть старых ветвей, а оставшуюся одну третью часть – спустя еще один год.

Груша

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что обрезать грушу нужно точно так же, как и яблоневое дерево. Грушевое, как и яблоневое, дерево не следует подвергать ежегодной обрезке. В санитарных целях обрезать грушу осенью можно, только если на улице еще тепло.

Лучшим временем для обрезки этой садовой культуры является весна, когда на улице будет теплее +8°С. Осенняя обрезка взрослых грушевых деревьев производится, как правило, лишь в санитарных целях. Так, в это время следует срезать ветви, которые загущают крону, а также травмированные и заболевшие. Еще рекомендуется на одну треть укоротить макушку и однолетние побеги. Но при этом постарайтесь, чтобы во время проведения процедуры не нарушилась форма кроны, которая должна быть пирамидальной.

Слива

Осенняя обрезка сливы не только готовит ее к предстоящей зиме, но и способствует повышению урожайности. После того как растение перестает расти и все листья опадают, у него начинается подготовка ко сну. В это время с дерева следует срезать сухие, поврежденные насекомыми и больные ветви, также необходимо укоротить и верхушку, но это только в том случае, когда высота дерева превышает 250 см.

После этого нужно укоротить чересчур быстро растущие побеги, а также срезать побеги-конкуренты, потому что весной они спровоцируют загущение кроны, из-за чего свет поступать будет намного хуже. У молодых слив нужно укоротить верхние и боковые побеги не больше чем на одну третью часть, при этом ветви, которые растут внутрь кроны, нужно срезать совсем. Места срезов обязательно следует обработать. Если сливовое дерево старое, то обрезку лучше отложить до наступления весны.

Вишня

Саженцы, которым всего один год, осенью не нужно обрезать, так как они не способны быстро восстановиться и наступившие морозы могут их погубить. У более взрослых вишен нужно вырезать все ветки, кроме пяти наиболее сильных, которые должны быть направлены в разные стороны.

Санитарная обрезка взрослых вишен производится лишь при необходимости, при этом нужно срезать сухие, травмированные, а также больные ветви. Осенью следует вырезать всю поросль, потому что она делает растение более слабым, при этом в зимнее время в ней любят укрываться мелкие грызуны, а также различные вредители. Формирующую обрезку молодых вишен лучше производить весной.

Абрикос

Обрезку абрикосов можно производить весной, летом и осенью. При этом в весеннее время обрезка должна быть основательной, включающей в себя формирующую, санитарную и, если нужно, то и омолаживающую. Летом обрезают лишь тогда, когда есть риск того, что ветви обломятся из-за большого количества плодов.

Осенью абрикос нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно удалить больные и сухие ветви, а еще надо проредить крону. Убирать необходимо те ветви и побеги, которые растут вовнутрь. Но при этом следует помнить, что абрикос любит тепло, из-за этого наносить глубокие порезы категорически запрещается. Если все же это произошло, то рану следует намазать медным купоросом, а затем садовым варом, чтобы предотвратить вытекание камеди.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое