Наверх
3 октября 2022

Особенности полива в жару: 5 правил, чтобы помочь растениям

В жаркую погоду вода стремительно испаряется из почвы, поэтому поливать растения стоит больше и чаще. Если чаще не получается, то постарайтесь обеспечить хотя бы обильный полив.

Сохранить влагу в почве

Самый простой способ – замульчировать почву. Толстый слой мульчи не только не даст воде сразу улетучиться из почвы, но и принесет грядкам дополнительную пользу.

  • Даст возможность работать природному механизму поступления воды ближе к корням растений – на нижней стороне слоя мульчи в ночное время будет конденсироваться влага.
  • Солома, сено или любая иная мульча – хороший теплоизолятор, поэтому поверхностный слой почвы, где обитают тонкие, нежные корешки, не будет перегреваться.

Для традиционных грядок – сухой полив

Для тех, кто предпочитает традиционные способы ухода за грядками, спасением станет так называемый сухой полив. Другими словами – регулярное рыхление грядок. Через сформировавшиеся в почве капилляры влага испаряется. Рыхление поверхностного слоя (три-пять сантиметров) разрушает эту капиллярную структуру, создавая своеобразный мульчирующий слой, и прикорневая зона остается относительно увлажненной даже в жару. Именно поэтому опытные огородники советуют рыхлить почву после обычного полива: тяпкой разрушается образовавшаяся на поверхности почвы корка и сберегается особенно ценная в жару влага около корней.

Как подготовиться к жаре

Любой огородник знает, что растениям для роста нужно солнце. Однако в жару слишком яркое солнце противопоказано даже самым большим любителям ультрафиолета. Жители юга с этим сталкиваются регулярно и привычно притеняют свои растения в период пекла: натягивают тенты и сетки, забеливают стенки теплиц. Если лето выдалось знойным, притеняющие конструкции могут пригодиться и жителям регионов с умеренным климатом. Тенты из нетканого полотна сдержат жар и уменьшат потребность растений в поливе.

Внимание к питанию и применение антистрессантов

Чтобы растения не голодали, в жаркую погоду стоит уделить больше внимания подкормкам. Можно использовать и готовые препараты, которые позиционируются как антистрессанты, например гуматы, стимуляторы, фитогормоны. Они активизируют природные защитные механизмы и помогают растениям восстанавливаться после воздействия повышенных температур. Одним из вариантов поддержки в этот период может стать опрыскивание раствором янтарной кислоты.

Пять главных правил полива

  1. Не стоит поливать посреди дня. Во-первых, большая часть воды с горячей почвы мгновенно испарится, не дойдя до корней. А во-вторых, полив в дневное время в самое пекло может повредить здоровью огородника: тепловой удар – вещь неприятная и весьма опасная. Поливать нужно утром или вечером.
  2. Поливать под корень. В солнечную погоду могут появиться ожоги, если капли задержатся на поверхности листовых пластин.
  3. Каждому – по потребностям. Поливать в жару нужно все растения, но у некоторых культур потребность в воде выше, и это необходимо учитывать.
  4. Поливать в два приема. Если сперва увлажнить поверхность почвы, а затем вылить основное количество воды, влага лучше впитается и гарантированно протечет к корням.
  5. В теплице – свои особенности полива. В теплице поливу следует уделять особое внимание всегда, температура в парнике в зной может подниматься до ужасающих величин. Чтобы ее снизить, не закрывайте в этот период двери и форточки даже на ночь. Можно также поставить емкости с водой, ее испарение сделает жизнь растений более комфортной.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое