Профиль

Оставьте до первого снега: 5 овощей, которым осенние холода на пользу

Осенью все спешат собрать урожай, так как совсем скоро грянут затяжные дожди и холода, которые испортят остатки овощей в открытом грунте. Однако, как утверждают специалисты, существуют овощи и корнеплоды, которым подступающие заморозки нипочем. Более того, чем дольше они сидят на грядке, тем больше питательных веществ успеют накопить.

Кроме того, некоторые из таких культур и вовсе можно оставить зимовать в грунте, если у вас, например, не хватает места в погребе. Они прекрасно могут перезимовать под снегом и останутся свежими.

Хрен

Этот овощ с грядок можно убирать в самом конце октября – начале ноября. Хрен будет отлично чувствовать себя на грядке до самых морозов – даже накопит большее количество питательных веществ, станет ароматным и не таким ядреным. Его обычно убирают после того, как листва полностью пожелтеет и пожухнет. Подкопайте корнеплоды вилами или подденьте лопатой на глубину 40 см, затем вытяните из почвы и обсушите перед закладкой на хранение.

А можно оставить хрен на грядке до весны. Для этого после обрезки ботвы нужно засыпать хрен толстым слоем мульчи (торф, солома и т. п.). На одном месте он может расти около пяти лет.

Морковь

Она может "досидеть" на грядке до первых ночных заморозков. Как утверждают эксперты, охлажденные корнеплоды станут слаще и будут храниться лучше, чем те, которые убирали в теплую погоду. Исключение для поздней уборки составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут дожди, лучше убрать морковь раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и могут загнить.

Если же вы собираетесь оставить морковь в грядке до весны, подготовьте ей условия для благополучной зимовки. Срежьте ботву и прикройте посадки еловыми лапами. Сверху такую грядку укройте пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.

Брюссельская капуста

До первого снега можно оставлять на грядках и кочаны брюссельской капусты. После воздействия холода они станут только вкуснее, ничуть не теряя витаминов и питательных веществ. Впрочем, это и хорошо – ведь культура эта крайне "медлительна", от посева до зрелости проходит почти полгода, кочаны начинают завязываться только со спадом летней жары.

За три недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже минус 6°C, но не дойдет до минус 10°C – в это время кочаны наиболее пригодны к сбору для хранения.

Лук-порей

Позднеспелый лук-порей также можно оставить зимовать на грядке – убирают его на следующий год до появления цветоносной стрелки, выкапывая целиком.

Порей – холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении землей, торфом или опилками примерно до трети роста стебля без проблем зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Если собираетесь все же убирать порей под зиму, помните, что культура на грядке спокойно переносит понижение температуры до минус 7°С, пишет "Сибкрай".

Корневая петрушка

Не боится заморозков и корневая петрушка – растение, которое выращивают не для получения зелени, как листовую петрушку, а для получения корнеплодов, которые употребляют в пищу или используют в качестве приправы.

Эта морозостойкая культура имеет множество сортов, неприхотлива и очень полезна. Убирают на хранение корневую петрушку обычно в октябре, до наступления стабильных заморозков. Ее также подкапывают вилами, вытягивают за ботву, подсушивают на воздухе и хранят в холоде. Однако она может легко зимовать и в открытом грунте. Для этого грядку с петрушкой достаточно окучить землей или замульчировать перегноем.

Самое читаемое
Exit mobile version