Бамия
Бамию называют также "окрой" или "дамскими пальчиками". В средней полосе России ее лучше выращивать в теплице. Особенно хороша бамия для южных регионов – она прекрасно переносит засуху, не требует частого полива, пишет IVD.ru.
Окра очень красиво цветет, дает вкусные, необычные плоды. Бамию можно есть сырой, жарить, тушить, консервировать. Что особенно привлекает – спелые зерна растения жарят, перемалывают и варят из них напиток, напоминающий кофе.
Эстрагон
Эстрагон (он же тархун) – многолетнее растение, которое рекомендуется высаживать в солнечное место. Свежие листья добавляют в супы, рыбные блюда, лимонады, маринады.
Батат
Для выращивания в средней полосе подходят сорта Пурпурный, Борегард, Японский. Батат можно употреблять в пищу по-разному, но чаще всего его варят, как обыкновенный картофель, или запекают. Новый урожай получают из клубней, которые предварительно проращивают. Поливать батат следует раз в 10-12 дней.
Маслята
Маслята в дикой природе растут под елями и соснами. Поэтому для их выращивания на участке должны быть хвойные деревья, желательно не старше 15 лет. Посадочный материал можно купить в магазине, либо вырастить самостоятельно.
Специалисты предупреждают, что маслята довольно сложно культивировать. Перед работой с ними лучше попробовать выращивать вешенки или шампиньоны.
Инжир
Инжир удалось адаптировать под климат средней полосы. К наиболее морозостойким сортам относятся Кадота и Брунсвик. В более южном климате хорошо растут Далматский, Смоковница. В том случае, если зимы слишком суровые, фиговое дерево стоит выращивать в контейнере. Весной растение выносят на открытый воздух, осенью снова заносят в помещение.