Наверх
25 мая 2022

От холестерина и для долголетия: чем полезен популярный чай

улун
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Улун – традиционный китайский чай. Сейчас этот напиток популярен во всем мире. Однако не все любители улуна догадываются о его истинной пользе.

История этого чая восходит к династии Мин – середине 1300-х годов. Одна из легенд гласит, что однажды фермер собирал чайные листья, чтобы заварить себе напиток. В этот момент он заметил на земле черную змею (произносится по-китайски "у лонг") и убежал. Когда фермер вернулся на следующий день, собранные накануне листья стали коричневато-зелеными. Он заварил их и удивился новому вкусу, назвав чай в честь змеи, которая его отпугнула.

Чем полезен улун

Для долголетия

Большинство полезных свойств чая улун обеспечивают катехины (антиоксиданты) в его составе – они делают его особенно эффективным для предотвращения таких состояний, как сердечные заболевания, рак, ожирение, диабет, окислительный стресс и даже снижение когнитивных функций, говорится на сайте Университета штата Орегон (Oregon State University). А это как минимум то, что необходимо для долголетия.

От холестерина

Китайские исследователи обнаружили, что люди, которые пили не менее 300 мл чая улун в неделю, имели более низкий риск дислипидемии. Речь идет о высоком уровне липидов (холестерина, триглицеридов) или низком уровне холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Улун – ферментированный чай, который производят уже почти 400 лет. Среди его преимуществ для здоровья выделяют несколько основных. Ранее Profile.ru рассказал и о других преимуществах этого напитка.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое