Наверх
23 мая 2022

От высокого сахара и холестерина: о пользе орехов рассказали ученые

Орехи и диабет
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Орехи являются здоровым источником растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, антиоксидантов, витаминов (например фолиевой кислоты, B6) и минералов (магния, калия, кальция). За последние годы благодаря исследованиям было получено большое количество данных о потреблении орехов и их преимуществах для здоровья.

Ученые считают, что лесные орехи способны помочь людям с диабетом. Для оценки влияния орехов на маркеры гликемического контроля у людей с этим заболеванием ученые провели систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Всего в анализ было включено 12 исследований.

"Объединенные анализы показывают, что лесные орехи улучшают гликемический контроль у людей с диабетом второго типа, поддерживая их включение в здоровую диету", – заключили ученые. Однако они добавили, что необходимы более длительные испытания для доказательств этих выводов.

Специалисты Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) со ссылкой на исследования также отмечают более низкий риск развития сердечных заболеваний и смерти у людей с диабетом второго типа, которые употребляли орехи.

В другой работе ученые изучили влияние древесных орехов (грецких орехов, фисташек, орехов макадамии, орехов пекан, кешью, миндаля, фундука и бразильских орехов) на общий холестерин и холестерин ЛПНП (его также называют "плохим" холестерином). В анализ включили 61 испытание.

Систематический обзор и метаанализ данных показал, что потребление орехов способно снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП. "Основным фактором, определяющим снижение уровня холестерина, является доза орехов, а не их тип", – отметили ученые.

Польза орехов давно доказана многочисленными исследованиями. Кроме того, они являются универсальным перекусом. Однако далеко не все знают, какие именно преимущества скрываются в регулярном употреблении орехов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое