Профиль

Отмена комиссии при оплате ЖКУ, смартфоны на уроках: какие законы одобрил Совфед

Совфед одобрил законы об отмене комиссии при оплате ЖКУ для нуждающихся и о запрете смартфонов на уроках

На пленарном заседании в среду, 13 декабря, Совет Федерации одобрил несколько законодательных инициатив. В их числе законы об отмене комиссии при оплате ЖКУ для нуждающихся, о запрете телефонов на школьных уроках, о бесплатном профобучении для инвалидов боевых действий, об интеграции цифрового рубля в налоговую систему.

Отмена комиссии при оплате ЖКУ

Сенаторы приняли закон, отменяющий банковские комиссии с обязательных платежей по коммунальным услугам для людей из числа нуждающихся в социальной поддержке. Речь также идет и о комиссии по оплате пеней за просроченную или неполную оплату. Перечень категорий россиян, которых затронет этот закон, установит российское правительство. Закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.

Сохранение пособий при выходе из декрета

Одобрен пакет законов о сохранении пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет при досрочном выходе родителя на работу. Новые нормы распространяются на родителей, которые работают в гражданских должностях воинских формирований РФ, находящихся за границей, на матерей, проходящих военную службу по контракту, родителей, служащих в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск Национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ, таможенных органов. Также пособие полагается матерям, уволенным в период беременности и декретного отпуска в связи с ликвидацией их организаций. Право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет имеют и те, кто работает дистанционно.

Запрет смартфонов на уроках

Совфед одобрил закон, ограничивающий использование мобильных телефонов и других гаджетов с сим-картами на уроках. Инициатива также закрепляет право учителей на защиту от насилия и оскорблений. Так, школьникам будет запрещено использовать телефоны во время занятий в школах, "за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев". В учебных целях личные смартфоны также нельзя будет использовать. Кроме того, документ вводит с 1 сентября 2024 года обязательный урок труда для учеников начальной и средней школы и другие меры.

Интеграция цифрового рубля в налоговую систему

На заседании принят закон, который предусматривает интеграцию цифрового рубля в систему налогового регулирования и налогового контроля. Документ предлагает взыскание цифровых рублей при условии недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщиков, налогообложение операций с цифровым рублем, а также право налоговых органов приостанавливать операции по счетам цифрового рубля, передает ТАСС.

Отмена двойного взимания НДС при перепродаже автомобилей

Одобрен закон об отмене двойного взимания налога на добавленную стоимость (НДС) при перепродаже между дилерскими центрами автомобилей и мотоциклов с пробегом. Сейчас при покупке автомобиля у человека дилером он не может ее продать другому юридическому лицу по реальной цене, второе юрлицо обязано заплатить НДС с полной стоимости машины, а вычет НДС может заявить только с разницы между ценами приобретения и продажи дилером. Так несовершенство налогового законодательства создает дополнительные препятствия в сегменте СВВС-сделок для подержанных автомобилей, считают авторы инициативы.

Бесплатное профобучение для инвалидов боевых действий

Сенаторы также приняли закон, дающий военнослужащим-контрактникам, которые являются инвалидами боевых действий, право на бесплатное профобучение. Речь идет об обучении по основным программам профессионального образования или программам профпереподготовки продолжительностью до четырех месяцев. Сейчас же право на обучение есть только у военных, которые служат уже пять лет и более. Кроме того, новые нормы наделяют и таких военнослужащих правом на бесплатное профобучение и профпереподготовку при увольнении со службы сроком до четырех месяцев.

Порядок погашения платежей по кредиту для защиты заемщика

Совфед одобрил закон, который меняет очередность погашения платежей по кредиту в случае недостаточного количества средств у заемщика. По существующим правилам, если сумма платежа по кредиту недостаточна для полного погашения, то клиент сначала погашает штрафы и пени, потом начисленные за текущий период платежей проценты, а уже после сумму основного долга за текущий период платежей. По новым правилам сначала будет погашаться задолженность по процентам, потом – задолженность по основному долгу, затем – начисленные проценты за текущий период, после – сумма основного долга за текущий период платежей, далее – штраф или пеня, и в последнюю очередь – другие платежи, предусмотренные законом или договором о кредите. Закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.

Какие еще законы одобрил Совет Федерации:

Самое читаемое
Exit mobile version