Наверх
4 декабря 2021

Перерасчет пенсий: кому и на сколько повысят выплаты с 1 сентября

пенсионное удостоверение деньги
©Shutterstock / Fotodom

Осенью в России изменится начисление пенсионных выплат. До конца сентября льготникам предстоит определиться, как получать набор социальных услуг – деньгами или в натуральном виде. При этом в ПФР отметили, что при желании форму получения набора соцуслуг (НСУ) можно менять ежегодно. Для этого до 1 октября нужно написать соответствующее заявление и подать его в ПФР, МФЦ или направить через личный кабинет на портале госуслуг.

Набор социальных услуг включает в себя путевки, лекарства и бесплатный проезд к месту лечения. В этом году в денежном эквиваленте номинальная стоимость НСУ составляет 1211,66 рубля в месяц.

Кроме того, осенью для отдельных категорий граждан будет изменен размер пенсий. Прибавку в том числе получат россияне, которым исполнилось 80 лет. Для них будет установлена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в размере 6044,48 рубля. Прибавка устанавливается в беззаявительном порядке. Получить ее также могут пенсионеры, у которых появились иждивенцы. Максимальное допустимое количество нетрудоспособных членов семьи – три человека.

Помимо этого, пенсионер может подать заявление на получение прибавки, если у него есть необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (15 и 20 лет соответственно). Для таких россиян устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности или по старости, пишет Life.

Также прибавка положена пенсионерам, которые прекратили работать или закрыли ИП в мае 2021 года. В сентябре они получат индексацию за июнь, июль и август. Сама выплата за сентябрь уже будет в новом размере, рассказал зампредседателя коллегии адвокатов "Корчаго и партнёры" Тимур Баязитов.

С 1 ноября будет пересчитан размер доплат к пенсиям членам летных экипажей и отдельных категорий работников угольной промышленности. Выплаты получат только те, кто уже не работает по льготным специальностям.

Ранее сообщалось, что граждане России с 2022 г. будут получать данные о состоянии своего пенсионного счета с помощью портала "Госуслуги". В том случае, если в данных будет ошибка, они получат возможность подать заявление о ее исправлении в режиме онлайн.

Метки: пенсии
Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021