Наверх
7 декабря 2022

Первый снег в Москве выпадет позже обычного

В октябре в Москве как обычно происходят первые заморозки и выпадает первый снег, что говорит о начале холодного сезона. Обычно улицы столицы впервые после теплого периода покрывает снегом в середине октября, но в 2022 году это событие ожидается позже климатической нормы – в третьей декаде октября. Такой прогноз дает Центр погоды "Фобос". Он опубликован во вторник, 4 октября, на сайте "Метеовести".

"Как говорит метеорологическая статистика, в XXI веке средняя дата первого заморозка в Москве приходится на 11 октября, а первый снег, в среднем, за этот же период выпадает 15 октября. Однако прогнозы, имеющиеся на текущий момент, позволяют уверенно говорить, что <…> первые заморозки и первый снег в Москве будут наблюдаться лишь в третьей декаде октября", – сообщается в прогнозе.

Синоптики отмечают аномальный характер погоды в Московском регионе текущей осенью. Если сентябрь начался с резкого похолодания, а его первые десять дней стали самыми холодными за всю историю наблюдений, то начало октября выдалось теплым, хоть и дождливым.

Средняя температура воздуха с начала октября в Москве превышает норму на 4°С. При этом осадков в столице выпала уже почти половина от положенного в этом месяце (49%).

Прогнозы о том, что снег в Москве выпадет нескоро, подтверждают слова российского синоптика. Он рассказал, что в столице уже с 6 октября начнется золотая осень с солнечной и сухой погодой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое