Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Песков назвал нападение на Каляпина «продолжением опасной атаки» на правозащитников

Нападение на руководителя «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпина, произошедшее 16 марта в Грозном, является «продолжением хулиганской и опасной атаки» на журналистов и правозащитников, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает РБК.

«Мы рассчитываем, что более интенсивные меры будут приниматься по недопущению подобных происшествий в будущем», — сказал он.

Песков призвал не связывать нападение с вопросом о продлении полномочий лидера Чечни Рамзана Кадырова, отметив, что «это связано с криминогенной обстановкой».

Накануне вечером на Каляпина у входа в отель «Грозный Сити» напала группа молодых людей в черных масках, которые закидали его яйцами.

Он считает, что это были те же люди, которые ранее избили группу правозащитников и журналистов на границе Чечни и Ингушетии.

По факту нападения на Каляпина правоохранительные органы начали проверку, сообщил врио министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов. Он отметил, что «каких-либо видимых следов физического насилия и побоев на нем нет».

Напомним, 9 марта вечером неизвестные напали на микроавтобус, ехавший по трассе «Кавказ» в Ингушетии, вблизи границы с Чечней. В нем находились сотрудники «Комитета по предотвращению пыток», корреспондент журнала The New Times, журналистка из Швеции, ​журналист из Норвегии и корреспондент «Медиазоны». Нападавшие остановили автобус и избили находившихся в нем людей, называя их предателями. Четыре человека попали в больницу.

Правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение имущества».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK