Наверх
18 января 2022

Песок, соль и реагенты: как защитить собачьи лапы зимой

Защита лап собаки зимой
©Shutterstock/Fotodom

Обработанные противогололедными средствами тротуары – несомненный плюс для людей, а вот четвероногим спутникам они могут принести немало страданий. Острые частицы травмируют подушечки лап и приводят к появлению язв. Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют защищать лапы питомцев с помощью обуви или защитных средств.

Главное – чистота лап

От нескольких прогулок по посыпанным реагентом дорожкам не будет вреда, если хорошенько промыть лапы после возвращения домой, пишет KP.ru. Просто вытереть конечности питомца влажной салфеткой в зимнее время часто бывает недостаточно, надежнее будет хорошенько промыть их в тазу с теплой водой. Уделите внимание пространству между пальцами: мелкие камушки и песчинки часто забиваются в складки кожи и могут спровоцировать раздражение.

Защитный воск

Одним из самых универсальных средств специалисты считают воск для лап. Он наносится на подушечки и между пальцами, защищает от агрессивных реагентов и разлитых жидкостей – например, от бензина или мазута. В сильный мороз воск поможет питомцу сохранить тепло лап, а также не даст поскользнуться на льду. Некоторые средства достаточно наносить раз в несколько дней, так как они не смываются водой. На рынке также можно найти средства, в состав которых входят заживляющие и противовоспалительные компоненты.

Ботинки

Важным пунктом в выборе собачьей обуви будет ее водонепроницаемость. Ботинки бывают демисезонными и зимними, а также различаются по размеру. Чтобы не ошибиться с размером, поставьте лапу пса на лист бумаги и обведите по контуру. Следите, чтобы питомец не поджимал ее, а также прибавьте примерно полсантиметра для удобства расположения когтей животного. Если вы заказываете обувь онлайн, руководствуйтесь указаниями размерной сетки, а для похода в офлайновый магазин бумажный "след" лучше вырезать и приложить к ботинку.

Предпочтительно, чтобы выбранная модель не имела внутри грубых и жестких элементов и надежно фиксировалась на лапе с помощью липучек или молнии. Обратите внимание на подошву: лучше, если она будет выполнена из резины, это не даст питомцу скользить на льду.

Приучаем собаку к обуви

Чтобы приучить питомца к ботинкам, начните тренироваться еще до выхода на улицу. Надевайте обувь попеременно на каждую лапу и давайте псу время походить и освоиться. Постепенно усложняйте задание: надевайте ботинки сразу на две задние или две передние лапы. Когда питомец будет спокойно относиться к обуви, попробуйте надеть ее на все четыре лапы. Не забывайте хвалить пса за успехи.

Соль и реагент – не единственные опасности, подстерегающие питомцев зимой. Ранее Profile.ru писал о симптомах пневмонии у собак. Неправильное и несвоевременное лечение этого заболевания может привести к летальному исходу.

Самое читаемое