Наверх
8 мая 2021

Плавающий в океане остров из мусора видно с орбиты, заявил космонавт

Вид на Землю с МКС Земля
©NASA / Andrew Morgan

Огромный остров из пластика и другого мусора, который плавает в океане, видно из космоса. Об этом в субботу, 10 апреля, рассказал в течение года находившийся на Международной космической станции российский космонавт Михаил Корниенко.

Как сообщает РИА Новости, он признался, что именно полет на орбиту заставил его понять важность защиты экологии. Корниенко призвал всех начать с раздельного сбора мусора.

"Пластик – отдельно, стеклянные бутылки – отдельно, металл – отдельно, я пытаюсь это делать. Потому что нас погубит не война, а экологическая ситуация", – сказал космонавт. Он принял участие во встрече, посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, она прошла в музее военной формы в Москве.

Ранее сообщалось, что ученые зафиксировали самую большую концентрацию микропластика в Мировом океане.  Исследователи обнаружили 1,9 млн частиц на одном квадратном метре. Каждый год в океаны попадает более 10 млн тонн пластмассовых отходов, пояснили эксперты.

"Профиль" разбирался, есть ли будущее у проектов по сбору мусора из Мирового океана. В начале марта этого года одна команда ученых разработала алгоритм, с высокой точностью распознающий скопления пластикового мусора на поверхности моря, а другая построила компьютерную модель, уточняющую механизм формирования мусорных пятен в центре океанов.

Самое читаемое
08.05.2021