Наверх
28 сентября 2021

"Плохая" вода и неправильная турка: главные ошибки при варке кофе

кофе турка
©Shutterstock / Fotodom

Кофе в турке называют арабским, турецким или восточным. Многие считают этот напиток лучшим началом дня, вот только варить его правильно умеют не все. О главных ошибках рассказал шеф-бариста Рамиль Рзаев.

"Плохая" вода

Вкус кофе напрямую связан с характеристиками воды, которую применяют для его приготовления. "Плохая" вода – не значит "вредная", объясняет эксперт. Она лишь может не подходить для варки кофе – например, быть слишком жесткой или мягкой. Бариста советует брать бутилированную воду, при этом необходимо смотреть на этикетке данные про общую минерализацию. По словам Рзаева, все, что в диапазоне 75-150 мг/литр, можно брать, сообщает издание "Аргументы и факты".

Старый или пережаренный кофе

Срок годности у обжаренного кофе составляет месяц, заявил специалист. После этого вкус сваренного напитка становится более "плоским". По словам эксперта, молоть кофе лучше непосредственно перед его приготовлением. А вот пережаренный кофе можно с легкостью распознать по маслу на поверхности зерен. Чем сильнее они обжарены, тем меньше в кофе остается кислотности, а также фруктовых и ягодных нот. Более того, в напитке появляются горечь и прогорклый вкус.

Неправильная турка

Медная турка, по словам эксперта, является лучшим вариантом, поскольку медь обладает хорошей теплопроводностью. В такой турке кофе более равномерно нагревается по всей площади – это, в свою очередь, делает процесс заваривания более стабильным и контролируемым. "Неправильной" туркой бариста считает алюминиевую и стальную.

Большинство не могут начать свой день без чашки кофе. Тем не менее многие часто допускают ошибки при его варке, которые могут испортить вкус и "убить" полезные свойства.

Самое читаемое
28.09.2021