Профиль

По запаху и корочке: как выбрать спелую и вкусную дыню

Спелую дыню можно легко определить по характерному дынному запаху. При этом есть сорта, которые почти или совсем не пахнут. Однако на аромат все равно стоит обратить внимание, так как "винный запах" говорит о том, что фрукт перезрел. Также на это указывает вмятина, которая остается на дыне после нажатия на нее с небольшой силой. Спелый плод тоже проминается, но только слегка.

Кроме того, у вкусной дыни на корке должны быть видны сеточка или полосы, если их наличие характерно для того или иного вида. По удару, шлепку или щелчку фрукт обычно не выбирает, но это допустимо для сортов с толстой кожицей. В этом случае звук должен быть глухим.

В Роскачестве также рассказали, что дыню лучше есть в первой половине дня. Так как в ней содержится очень много глюкозы. Оптимальная порция составляет 200-3000 граммов за раз. Злоупотреблять дыней лучше не надо, так как она богата клетчаткой, которая в большом количестве может оказать слабительный эффект.

Чтобы дыню долго хранить, ее нужно купить в немного неспелом состоянии – с твердой коркой и без повреждений, и поместить в темное, прохладное помещение. В комнатных условиях дыня может храниться неделю при условии отсутствия рядом нагревателя или воздействия прямых солнечных лучей. Разрезанный плод можно держать в холодильнике. Также разрезанные ломтики иногда замораживают. При температуре в -18°C мякоть может храниться до года.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать еще одну популярную летнюю культуру – арбуз. В августе начинается сезон арбузов, можно найти самые вкусные и спелые, только важно уметь правильно подойти к покупке.

Самое читаемое
Exit mobile version