Наверх
29 января 2022

Почему не цветет абутилон: секреты ухода за домашним кленом

Растение Абутилон

Абутилон

©Wikipedia

Абутилон, или домашний клен – это очень красивое комнатное растение, которое может разрастись вширь, и ежегодно покрывается множеством ярких цветов. Однако бывает, что абутилон не расцветает, а листья начинают желтеть. Что именно требуется цветку и в чем ошибка хозяина, рассказали цветоводы.

Температура воздуха

Абутилон – южное растение, но слишком теплая квартира или рядом стоящий обогреватель точно не пойдут ему на пользу. В идеале домашнему клену подходит температура +20 °C – +26 °C. Если воздух остывает до +5 °C – +10 °C, абутилон может начать сбрасывать листья. Плохо и допускать сквозняки. А если в помещении жара выше +30 °C, могут не раскрыться бутоны.

Освещение

Абутилоны светолюбивы и нуждаются в ярком рассеянном свете. Если в помещении слишком темно, бутонов на кусте будет меньше. Если домашний клен стоит на подоконнике на северном окне, то ему нужна дополнительная подсветка, сообщает портал "Цветы дома".

Полив

Абутилоны любят обильный полив. Нельзя допускать того, чтобы грунт в горшке пересох. Особенно важно регулярно поливать растение, когда работают обогреватели и включено отопление.

Подкормки

Абутилон растет очень быстро, ему нужны подкормки. Чем грамотнее они проводятся, тем обильнее растение будет цвести. Их нужно проводить с весны и до осени каждые две недели. Из-за недостатка в минеральных удобрениях у абутилона начинают желтеть листья.

Ранее садоводы отметили, что грунт для абутилона должен быть слабокислый, рыхлый, воздухопроницаемый. Подойдет смесь из листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка. Другой рецепт почвы – верховой торф, вермикомпост, древесный уголь и кокосовый субстрат.

Самое читаемое