Наверх
4 декабря 2021

Почему не цветет комнатная азалия и что с этим делать

Проблемы с цветением у азалии
©Shutterstock/Fotodom

Период цветения азалии приходится на конец осени – весну: есть как раннецветущие, так и позднецветущие варианты. Размер бутонов может отличаться в зависимости от сорта, возраста и состояния растения. Однако иногда этот миниатюрный кустарник не желает зацветать в комнатных условиях, закладки почек не происходит либо он может сбросить недавно появившиеся бутоны, а в некоторых случаях – и часть листьев.

Температура и влажность

Слишком теплый и сухой воздух приводит к гибели завязей на ранней стадии и сбрасыванию листьев. Азалия любит прохладу в осенне-зимние месяцы, и на подоконнике рядом с батареей чувствует себя плохо. Лучше всего отправить ее на застекленную лоджию или балкон. Идеальная температура – около +18 градусов.

Полив

Если нет возможности вынести азалию в подходящее место, поможет полив прохладной фильтрованной или талой водой. Также кладут на поверхность грунта ледяные кубики, замораживая для них воду в морозилке.

Грунт

Его кислотность должна быть на уровне pH 4,5-5,5, пишет GreenInfo. Если в магазине не было специального грунта для азалий, гортензий или рододендронов, можно закислить его самостоятельно. Например добавить в воду для полива несколько капель лимонного сока или пару крупинок лимонной кислоты. Цветению может препятствовать оголение корней. В этом случае следует подсыпать грунт или прикрыть их материалом с содержанием кислоты. Подойдут, например, влажные опилки или кора сосны или торф.

Освещение

Свет должен быть достаточно ярким, но рассеянным. Прямые солнечные лучи приводят к высыханию бутонов и цветов и в итоге к их опадению, пишет GreenInHouse. Для азалий идеальны восточные и западные окна. На северных подоконниках их дополнительно подсвечивают, а если окна выходят на юг – ставят дальше от окна и притеняют.

Что еще сделать, чтобы азалия зацвела

Обрезка и прищипка

Новички ими часто пренебрегают, однако они также важны для успешного образования бутонов. Проводят их в конце весны, после окончания периода цветения. Прищипывать следует самую верхушку.

Удаление старых цветков

Если соцветие уже завяло, его своевременно убирают. Эта хитрость, хорошо известная опытным цветоводам, нужна, чтобы стимулировать образование новых бутонов и продлить срок цветения.

Подкормка

Выбирать надо состав с высоким содержанием калия и фосфора. Концентрация азота должна быть минимальной. Кустарник подкармливают весной и летом раз в неделю специальными удобрениями для рододендронов или суперфосфатом. В период бутонизации рекомендуется полив суперфосфатом.

При правильном уходе азалии зацветают в ноябре и отцветает в мае. Есть и другие комнатные растения, которые порадуют яркими бутонами в осенне-зимний период.

Самое читаемое