Наверх
28 ноября 2022

Почему не получается выпечка: главные секреты кулинаров

Нет никакого греха в том, чтобы добавлять ингредиенты на глаз или немножко оптимизировать процесс выпечки, давая тесту подойти не 1,5 часа, а всего час. Но есть основные правила, нарушения которых выпечка не любит.

Не просеиваете муку

Просеивание нужно вовсе не для того, чтобы очистить муку от примесей, хотя и это будет не лишним. Но в первую очередь оно необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом. Благодаря этому тесто будет лучше подниматься, а выпечка получится нежнее и воздушнее. А если вы делаете тесто с разрыхлителем, его нужно просеивать вместе с мукой, так он распределится равномернее.

Не достаете продукты из холодильника заранее

Некоторые виды выпечки нужно готовить из охлажденных продуктов, обычно это указывается в рецепте. Например, сконы – классическая английская выпечка. Если продукты для них будут теплыми, булочки получатся жесткими и "забитыми". Но это правило касается лишь песочного и слоеного теста. Для большинства случаев нужны теплые продукты. Яйца, молоко и другие ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Слишком долго взбиваете и вымешиваете

Тесто нужно перемешивать ровно настолько, чтобы жидкость взяла муку. Если же перемешивать тесто слишком долго и энергично, оно получится забитым и плотным. То же самое касается дрожжевого теста. При первом замесе нужно перемешать до относительно однородной структуры, чтобы развилась клейковина. Потом, после того как оно поднимется на первый раз, вымесить чуть тщательнее. Тщательного вымешивания требует разве что тесто для пельменей, чебуреков и вареников, его нужно доводить до однородной и гладкой на срезе структуры.

Смешиваете ингредиенты не по порядку

Для кексов, маффинов и бисквитов сухие и жидкие ингредиенты нужно смешивать строго по отдельности: муку с сахаром, солью и специями, а яйца – с молоком и маслом. Лишь потом их можно соединять. Есть и исключения, например, когда яйца взбивают с сахаром или отдельно взбивают белки. Белки, кстати, нужно вводить в тесто последними и очень аккуратными движения силиконовой лопаткой, иначе воздушности не получится, пишет WDay.ru

Ставите форму в неразогретую духовку

Пока делаете тесто, духовка должно разогреваться. Обычно рабочая температура – 180°С. Если поставить тесто в холодную духовку, оно будет дольше подниматься, и велика вероятность, что вместо пышного пирога вы получите сухой и тонкий пласт теста. Не следует также часто открывать дверцу духовки. В первые 20 минут лучше вообще этого не делать. Чтобы не пропустить, когда пирог можно вынимать из духовки, надежнее всего поставить таймер.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое