Наверх
25 сентября 2022

Почему осыпаются яблоки и как с этим бороться: советы опытных дачников

Яблони в урожайный год гнутся под тяжестью плодов, но доживают до уборки из них далеко не все. Большая доля урожая оказывается на земле. Когда говорят о падалице, в первую очередь вспоминают плодожорку.

Эти гусеницы, действительно, вызывают опадение плодов. Причем каждая самка может отложить до 200 яиц. Из них выходят гусеницы, которые съедают по два-три яблока. Если не бороться с вредителями, есть риск остаться совсем без урожая.

Опытные садоводы советуют проводить первую обработку после осыпания завязи в июле и потом еще два-три опрыскивания по мере появления червоточин на плодах. Однако это не всегда помогает. Если весной внести много азота, ветви будут быстрее расти, а мякоть плодов станет рыхлой, к тому же они могут сильно осыпаться. В таком случае спасти урожай можно, полив деревья раствором суперфосфата (20–25 г на 10 л воды).

Иногда растениям не хватает калия. Компенсировать такое голодание лучше всего сернокислым калием. Удобрение вносится в пропорции 15–20 г на 10 л воды. А можно сразу совместить фосфорную и калийную подкормки в одном ведре.

Однако, как отмечают дачники, самая распространенная причина осыпания яблок, если не считать плодожорку, – это нехватка воды. Поливать деревья следует один раз в две недели. Этого объема воды вполне достаточно, чтобы плоды не осыпались и побеги нормально вызревали, пишет "Сибкрай".

Как ранее писал "Профиль", яблони от вредителей нужно обработать раствором мочевины, пока почки на деревьях еще не распустились. Это позволит избавиться от переживших зиму вредителей. Когда почки уже начали распускаться, важно провести глубокое опрыскивание. Для этого стоит использовать бордоскую жидкость.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое