Наверх
7 декабря 2022

Почему плодовые деревья осенью лучше не сажать: советы агронома

Высаживать в саду плодовые деревья осенью можно, но лучше это делать весной. Для этого есть ряд причин, включая большой риск того, что растение замерзнет и будет травмировано. На осень можно оставить подготовку ямы для посадки дерева после окончания зимы. Такое мнение выразил агроном Александр Петров на лекции в Ботаническом саду биологического факультета МГУ.

Он рассказал, что сейчас в питомниках распродают в основном остатки коллекций растений, а это значит, что выбор довольно небольшой. Деревья можно приобрести со скидкой, но их состояние будет весьма сомнительным. Кроме того, есть вероятность того, что растение не успеет укорениться.

"Если начало зимы бесснежное и суровое, с морозами минус 18–20℃, травмированные при пересадке корни могут быть серьезно повреждены. В свою очередь, когда вы сажаете растение весной, у него есть достаточно времени для того, чтобы укорениться, разрастись и хорошо подготовится к зиме", – объяснил агроном.

Александр Петров отметил, что осенью можно выкопать и заполнить плодородным грунтом яму, а дерево в нее высадить уже весной. Грунт должен быть рыхлым, чего добиваются добавлением в его состав торфа, песка, компоста и перепревшего навоза. Еще один важный параметр грунта – плодородие. Оно достигается включением минеральных или органических удобрений, пишет газета "Раменки".

Посадочная яма для плодового дерева должна обеспечить его на первые несколько лет питательными веществами. Ее нужно сделать большого диаметра, но не слишком глубокой (примерно три штыка лопаты). Ширина ямы должна составлять 80–100 см.

Как рассказал агроном, при выкапывании ямы каждый слой нужно положить отдельно, а дно желательно разрыхлить и выложить туда слой дерна, который со временем перегниет, образуя рыхлую почву. Затем необходимо заполнить яму послойно, добавляя в каждый выкопанный ранее слой органику и песок. Яма заполняется с горкой. За зиму питательные вещества равномерно распределятся по всему грунту и не обожгут корни саженца. Весной можно приступать к посадке.

Осенью плодовые деревья важно подготовить к зиме, чтобы они пережили сильные холода. Даже морозостойкие сорта плодовых деревьев и кустарников нуждаются в ряде мероприятий, чтобы не погибнуть при лютых морозах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое