Почему помидоры не созревают полностью: главные причины
Для некоторых сортов совершенно нормально, что часть плода остается немного зеленой при полной спелости, пишет "Суперсадовник". Предупреждение об этом можно найти в описании сорта.
Остальные помидоры созревают не до конца, когда хлорофилл в плодах не расщепляется либо расщепляется чересчур медленно. Виноваты в этом обычно погодные условия. Чаще всего причиной неполного созревания томатов становится термический ожог, возникающий при избытке прямых лучей солнца. Или очень жаркая погода, сохраняющаяся в течение длительного времени.
Если фрагменты плодов помидоров остаются желтыми, это означает, что плоды не могут вырабатывать ликопин. Пигмент отвечает за красный оттенок овощей. Его выработка замедляется, когда температура становится выше +24°С.
Как избежать неполного созревания помидоров
Рекомендуется свести к минимуму обрезку томатов в жару. Важно, чтобы на кустах оставалось достаточно листвы, защищающей плоды от прямых лучей солнца. Если лето очень жаркое и солнечное, грядкам с помидорами понадобится небольшое притенение.
Многое зависит и от правильного выбора посадочного материала. Отдайте предпочтение сортам и гибридам с полным созреванием.
Собирайте урожай вовремя. Жарким летом можно снять помидоры с кустов, когда они только начинают краснеть, чтобы плоды дозревали в помещении.
Климат и погодные условия влияют на урожайность томатов. В отдельных случаях недозревшими могут оказаться до 60% плодов помидоров, их необходимо собрать с грядок и отправить в дом на дозревание.