Профиль

Почему сохнет крыжовник: как спасти ягоды и листья

Иногда дачники сталкиваются с высыханием кустарника в летний период. Бывает, что засыхают только отдельные ветки, но может погибнуть и весь куст. Это происходит из-за различных факторов – сложных погодных условий, болезней, вредителей, неподходящего места посадки.

Полив

В засуху кустарники очень страдают от нехватки воды. Необходимо постоянно поливать крыжовник отстоянной водой, прогретой на солнце. К примеру, в больших бочках. Очень важно поливать молодые кусты, корни у которых еще слабо развиты. Следует учитывать состав почвы – если грунт глинистый, то можно поливать реже, если песчаный – чаще, пишет Ogorod.ru.

Мульчирование

Мульчирование помогает беречь влагу в области корней в засушливую погоду, улучшает состав грунта. Кроме того, органическая мульча (компост, перепревшие опилки, кора деревьев, торф) служит хорошим удобрением для куста.

Вредители

Нередко виновниками гибели растения оказываются вредители. Личинки майских жуков и медведки повреждают корни, личинки смородиновой стеклянницы портят побеги.

Почвенных вредителей собирают вручную, либо уничтожают инсектицидами. Гусеницы стеклянницы остаются на зимовку внутри поврежденных ими веток. Для борьбы с ними необходимо срезать и сжигать засыхающие побеги.

Также следует поливать землю вокруг ягодников настоями луковой шелухи, чеснока, табака, сами растения можно опрыскивать отварами ноготков или бархатцев.

Ранее "Профиль" писал, что необходимо делать с крыжовником в июле. В России стоит жаркая, засушливая погода, поэтому саду и огороду требуется повышенное внимание.

Самое читаемое
Exit mobile version