Также квашеная капуста может потемнеть при слишком высокой температуре брожения. Оптимально, если она около 20°C, более высокая нежелательна. Еще одна частая причина – неравномерное распределение соли. Важно и то, какая соль используется. Опытные хозяйки знают, что нужна поваренная соль без добавок: они могут вызвать изменения цвета.
Быстро потемнеть из-за окисления может капуста, заквашенная в металлической кастрюле, особенно если на внутренней поверхности последней есть царапины. Подобная тара не подходит и проблема легко решается, если квасить капусту в стеклянных банках.
Некоторые хозяйки отмечают, что квашеная капуста приобретает более темный оттенок, если положить слишком много моркови. Наконец, потемнение капусты может свидетельствовать о том, что в ее верхних слоях начались процессы гниения. Такой продукт есть опасно.
Ошибки при заквашивании капусты могут превратить ее из ценного продукта в опасный для здоровья. О самых распространенных рассказала диетолог.