Наверх
19 октября 2021

Почему томатный сок кажется вкуснее в самолете, выяснили ученые

Томатный сок в самолете
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Корнеллского университета в США и исследователи немецкой авиакомпании Lufthansa выяснили, почему пассажиры самолетов так любят пить томатный сок на борту. При том что в жизни многие могут вообще не покупать его.

Повышенный спрос именно на томатный сок во время полетов отражен в статистике расходов напитков. Эксперты Lufthansa выяснили, что причиной всему сухой воздух в салоне. Из-за него нарушается работа обонятельных рецепторов. Кроме того, полет в самолете предполагает повышенный шум. Он влияет на то, как человек воспринимает вкус.

Оказалось, что из-за совокупности этих причин ярче проявляется букет ароматов томатного сока. Людям он кажется действительно намного вкуснее в полете, чем на земле. Чтобы это доказать, проводились эксперименты, и все добровольцы подтвердили выводы ученых. Результатами исследования поделилось агентство "Экономика сегодня".

Стюардессы отмечают, что пить томатный сок – не единственная неожиданная привычка пассажиров. Она совсем безобидная, в отличие от многих других. Например, очень часто люди просовывают ноги в кресло спереди и откровенно мешают другим. Нередко пассажиры любят снять обувь и ходить по салону босиком. Или открыть резко пахнущий лак и начать красить ногти в закрытом салоне. Стюардессы настоятельно просят этого не делать, потому что все это "мерзко".

Самое читаемое
19.10.2021