Наверх
7 декабря 2022

Почему у замиокулькаса пожелтели листья: причины и как спасти денежное дерево

Многие цветоводы сталкиваются с проблемой – листья замиокулькаса вдруг начали желтеть. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения условий содержания и правил ухода. Растение, которое называют долларовым деревом, неприхотливо, но все-таки следует соблюдать некоторые правила. Рассказываем, почему его листья могут начать желтеть.

Перелив

Листья замиокулькаса почти гарантированно сначала желтеют, а затем коричневеют из-за перелива. Замиокулькас не любит частых поливов. Достаточно одного раза в две–четыре недели в зависимости от условий содержания. Чем прохладнее в комнате, тем реже нужно его поливать, пишет портал Countryhouse.ru.

Недостаточное освещение

Если растение не получает достаточно солнечного света, то его листья могут пожелтеть. В этом случае следует поместить горшок в другое место, где света больше. Но важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья.

Слишком низкая температура

Замиокулькас чувствует себя хорошо при температуре +18…+26°C. Если в помещении стало прохладно, то листья растения из-за стресса могут начать желтеть. Поэтому цветоводам советуют следить за растением в холодные периоды года и не ставить его у окна.

Растение переросло горшок

Периодически замиокулькас нужно пересаживать. Еще одна причина пожелтения листьев – нехватка места и грунта в горшке. Растение настолько разрастается, что клубни остаются без почвы.

Избыток и дефицит удобрений

Замиокулькас – растение не требовательное. Но в самых редких случаях его листья могут пожелтеть из-за чрезмерного количества вносимых удобрений или, наоборот, из-за их полного отсутствия.

Что делать, если у замиокулькаса пожелтели листья

Если вы заметили, что замиокулькас начал медленнее расти, у него пожелтели листья, то необходимо предпринять экстренные меры. Действуем по следующей схеме:

  1. Достаем растение из горшка и тщательно вытряхиваем почву из корней.
  2. Внимательно осматриваем корни на предмет гнилей и поражения вредителями.
  3. Вырезаем все поврежденные места, зачищаем клубни от гнилей.
  4. Обрабатываем все срезы активированным или древесным углем.
  5. Даем растению подсохнуть в течение двух–трех суток, чтобы затянулись все ранки от срезов.
  6. Выбираем горшок для посадки на 2–3 см больше клубней и приобретаем грунт для кактусов и суккулентов.
  7. Высаживаем растение в горшок со свежим грунтом. Заглублять клубни при посадке не нужно. Они должны лишь слегка быть покрыты грунтом.

Советы по уходу после пересадки: растение в следующие две недели лучше не поливать и не подкармливать, а горшок следует разместить как можно дальше от прямых солнечных лучей.

Замиокулькас очень неприхотлив. Растение может накапливать влагу в клубнеобразном корне, черешках и листьях, поэтому не случится ничего страшного, если забыть его вовремя полить. Особого ухода ему тоже не требуется, но важно соблюдать ряд правил.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое