Основные виды гнилей моркови
Часто морковь поражает слизистый бактериоз. Обычно он проявляет себя именно после закладки урожая на хранение, пишет "Суперсадовник". В этом случае размягчаются внутренности корнеплода. Поврежденную морковь следует как можно быстрее удалять из хранилища, так как очень быстро поражается весь урожай.
Альтернариоз еще называют черной гнилью из-за характерных пятен. Постепенно на их месте развивается плотная гниль черного цвета. Особенно активно заболевание развивается в условиях высокой влажности.
Характерный начальный признак фомоза – появление темных пятен с коричневатым оттенком или поперечных полос на верхушке моркови. Оттуда они постепенно распространяются по всей поверхности корнеплода.
Ризоктониоз обычно проявляет себя серыми пятнами. Затем они приобретают фиолетовый оттенок, постепенно морковь усыхает.
При склеротиниозе корнеплоды размягчаются. На пораженных местах можно увидеть белый налет, похожий на вату. Распространению болезни при хранении моркови способствуют высокая температура воздуха и влажность.
Причины появления гнилей на моркови и методы профилактики
Среди распространенных причин того, что корнеплоды гниют, – неправильный сбор урожая и ошибки при хранении. Это:
- сбор моркови в дождливую погоду;
- нарушение сроков уборки урожая;
- закладка на хранение поврежденных плодов;
- высокая температура и повышенная влажность при хранении моркови.
Помимо соблюдения всех агроприемов важно собирать урожай только в сухой день, лучше всего при температуре +4...+6°С. Перед укладкой на хранение морковь хорошо просушивают и сортируют, поврежденную удаляют. Место для хранения дезинфицируют, например, промывают его раствором марганцовки. Хранить морковь нужно при температуре 0...+2 °С. Также важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.
Часто во время хранения морковь начинает вянуть и портиться, гнить. Чтобы этого избежать, опытные огородники применяют простую уловку.