Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
14 ноября 2025
USD 80.6 -0.68 EUR 93.7 -0.49
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Почему виноград из супермаркета быстро портится, и как хранить его, чтобы ягоды не загнили

Почему виноград из супермаркета быстро портится, и как хранить его, чтобы ягоды не загнили

Виноград относится к скоропортящимся продуктам. Он не хранится так долго, как, например, яблоки или груши. Купленные в супермаркете грозди могут начать загнивать очень быстро. В чем причина и можно ли как-то продлить срок хранения ягод?

Виноград в магазине

©KELENY/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Почему купленный в магазине виноград быстро портится

Чаще всего причиной быстрой порчи винограда становится несоблюдение условий хранения или нарушения, допущенные во время его перевозки:

  • слишком высокая или низкая температура воздуха;
  • температурные перепады;
  • высокая влажность воздуха;
  • попавшая на ягоды вода;
  • повреждения ягод.

Органический виноград портится быстрее. Дело в том, что в большинстве случаев фрукты обрабатывают диоксидом серы – бесцветным газом, который предотвращает их порчу, размножение бактерий и грибков. Однако для органических продуктов такая обработка не используется.

Быстро испортится могут и хорошие грозди винограда из-за ошибок, допущенных при его хранении дома.

Что ускоряет порчу ягод винограда

Виноград быстро испортится, если держать его в теплом месте. При комнатной температуре это может произойти за три-пять дней. Переспевшие ягоды начинают темнеть, терять упругость и гнить быстрее. При этом стоит только загнить одной виноградине – и процесс моментально перекидывается на другие.

Также быстро портится подмерзший виноград.

Если виноград собирали во время дождя и недостаточно хорошо просушили – он тоже плохо хранится. Аналогичная ситуация может возникнуть, если открытые ящики с ним попадут под дождь при перевозке – а затем на прилавок супермаркета. Либо если в хранилище слишком высокая влажность воздуха, на ягодах образуется конденсат.

Как дольше сохранить купленный в супермаркете виноград

Чтобы купленный в магазине виноград не испортился раньше времени, аккуратно срежьте дома все поврежденные и мягкие ягоды. Их можно сразу съесть, сделать из них компот, добавить в салат или другое блюдо.

После этого отправьте грозди в холодильник. Если есть возможность – отрегулируйте температуру в отсеке. Оптимально, если там будет +2…+4°С. Если регулировки нет – положите виноград ближе к задней стенке, обычно там прохладнее.

Нельзя хранить виноград в полиэтиленовом пакете без перфорации – без циркуляции воздуха ягоды быстро загниют. Можно оставить грозди в магазинной упаковке, так как на ней есть отверстия.

И ни в коем случае не мойте виноград перед хранением. Вода смывает с ягод природный защитный восковой слой, и они быстро портятся.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".