Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Подсчитана стоимость выброшенной в России еды

мусорные контейнеры

Каждый год россияне и российские торговые сети утилизируют около 17 млн тонн продуктов, стоимость которых составляет более 1,6 трлн рублей, сообщает 4 октября РБК со ссылкой на данные Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

В процессе продажи и потребления выбрасывается на менее 16% всех продуктов питания.

Большая часть выброшенной еды приходится на домохозяйства. Чаще всего избавляются от изделий из муки: хлеба, хлебобулочных изделий, макарон (62% всей утилизируемой еды), картофеля (15%) и молочных продуктов (5%).

Среди провизии, которую выбрасывают магазины больше всего молочных продуктов (47% всех отходов), на втором месте по количеству идут изделия из зерна, на третьем — картофель. На полигоны твердых бытовых отходов и свалки попадают более 90 процентов выброшенных продуктов, загрязняя таким образом почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ, говрится в исследовании.

Специалисты подсчитали, что утилизируемой еды хватит для того, чтобы в течение года кормить 30 млн человек. При этом количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума в годовом выражении по информации Росстата за первый квартал 2019 года составило 20,9 млн человек.

Ранее стало известно, что уже в ноябре этого года цены на молочную продукцию в России могут вырасти в среднем на 10-12%. Это связано с тем, что осенью в стране начнут одновременно действовать сразу две системы контроля молочных продуктов, которые направлены на то, чтобы исключить из продажи фальсификат. Торговым сетям понадобится новое программное обеспечение, техника и персонал для регистрации каждой единицы товара в обеих системах, считают эксперты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK