Среди основных причин отказа: отсутствие свободных мест в образовательных организациях, предоставление неполного пакета документов, наличие недостоверных сведений в поданных документах.
К тестированию пока что допустили 335 человек. 44 человека уже поучаствовали в тестировании, 27 из них с заданиями справились, а остальные – нет. Тестирование на текущий момент проводят в 2356 организациях.
"Первые итоги анализа показали, что новый порядок зачисления иностранных граждан в российские школы позволяет регулировать вопрос обоснованности приема в школы иностранцев", – добавили в Рособрнадзоре.
Тестирование на владение русским языком для несовершеннолетних иностранцев, планирующих продолжить обучение в школах России, ввели с 1 апреля 2025 года. Если ребенок не сдал тест, это является основанием для отказа в зачислении в школы.
Тестирование для первого класса проводится только в устной форме, а со второго класса дополняется заданиями на проверку навыков письма и чтения.
Помимо тестирования, у ребенка должен быть подготовлен ряд документов. Этим занимаются родители. Им нужно предоставить в том числе копии документов, которые подтверждают родство заявителя или законность представления прав ребенка, а также законность нахождения ребенка в РФ и право его представителей на пребывание в стране. Все документы должны предоставляться на русском языке или с заверенным переводом на русский. Детям мигрантов при тестировании нужно набрать 90% баллов по русскому языку для зачисления в школу.