Наверх
18 января 2022

Полномочия российской полиции могут расширить до конца года

Отделение полиции
©Dmitry Golubovich/Global Look Press

Депутаты Госдумы могут уже до конца текущего года принять поправки закону "О полиции". Документ расширяет полномочия правоохранительных органов в стране. Они были внесены еще в мае 2020 года, а через полгода приняты в первом чтении.

О будущем рассмотрении в субботу, 4 декабря, ТАСС рассказал глава профильного комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. "В соответствии с регламентом (поправки) реально могут быть приняты до конца года", – отметил он.

Инициатива предполагает, что у полицейских появится больше полномочий при задержании и других оперативных действиях. Например, правоохранители смогут проникать в жилые помещения, оцеплять строения и территории. Кроме того, полицейским можно будет представляться задержанным уже после того, как они прекратят совершать противоправные деяния.

Также закон "О полиции" предлагают дополнить статьей 15.1 "Вскрытие транспортного средства", которая оговаривает, в каких случаях правоохранитель имеет право проникнуть в авто: в целях спасения жизни, для безопасности граждан при беспорядках или ЧС, для задержания подозреваемых и при ряде других обстоятельств. Отмечается, что, если владельца авто при этом не было, он должен узнать о вскрытии транспорта в течение одних суток.

Ранее комитет Госдумы рекомендовал отклонить поправку к закону "О полиции", которая расширяет возможности применения правоохранителями оружия. В ней указывалось, что сотрудник органов имеет право стрелять, если подозреваемый совершает действия, которые можно расценить как угрозу нападения.

Самое читаемое