Наверх
20 октября 2021

Полпред президента в КС России заявил о невозможности произвести выплаты по «делу ЮКОСа»

Россия не может исполнить постановление Европейского суда по правам человека о выплате компенсации бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, заявил полномочный представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов, сообщает Интерфакс.

«Постановление ЕСПЧ по жалобе нефтяной компании ЮКОС содержит в себе толкование положений конвенции, которое обнаруживает конфликт с Конституцией России, в том числе противоречит Конституции. На этом основании можно сделать вывод об отсутствии конституционно-правовых способов исполнения постановления ЕСПЧ», - сказал он.

Кротов отметил, что исполнение этого постановления ЕСПЧ негативно отразится на благополучии россиян. Он пояснил, что ЕСПЧ определил экс-акционерам ЮКОС «беспрецедентную для своей практики сумму компенсации».

«Необоснованное увеличение размера компенсации, которая присуждается ЕСПЧ, в том числе, с учетом роста инфляции, со всей очевидностью отразится на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков. И как следствие, на уровне их итогового дохода», - сказал собеседник агентства.

Напомним, 31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

В том же месяце третейский суд в Гааге удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании, обязав Россию выплатить $50 млрд компенсации и $60 млн судебных издержек.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021