В ходе исследования, результаты которого опубликованы на сайте Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnological Information, NCBI) специалисты стремились изучить, как чай из ромашки влияет на гликемический контроль и уровень антиоксидантов у людей с диабетом 2 типа.
В исследовании приняли участие 64 человека с этим заболеванием в возрасте от 30 до 60 лет. Они пили ромашковый чай три раза в день сразу после еды в течение восьми недель. Контрольная группа также следовала этому распорядку, но вместо чая была вода.
По сравнению с контрольной группой у участников, которые пили чай с ромашкой, значительно снизился уровень гликированного гемоглобина (его концентрация отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех месяцев) и сывороточного инсулина, а также увеличилась общая антиоксидантная способность.
"Кратковременное употребление ромашкового чая благотворно влияет на гликемический контроль и антиоксидантный статус у пациентов с диабетом 2 типа", – заключили специалисты. При этом они добавили, что для демонстрации значительных клинических улучшений потребуются более широкая выборка и более длительный период наблюдений.
Ранее ученые обнаружили дешевый продукт, который способен значительно снизить уровень глюкозы после приема пищи. Результат наступает в течение максимум 120 минут после еды.