Результаты научной работы были опубликованы в журнале The Journal of Nutritional Biochemistry. Всех участников разделили на три группы: первая употребляла темный шоколад с 70% какао, другая – с 85%, а третья была контрольной. Добровольцы ели шоколад по 10 г три раза в день в одно и то же время в течение трех недель.
В результате было установлено, что разнообразие микробиома кишечника было значительно выше у участников во второй группе. "Мы выявили изменения в разнообразии и составе микробиоты кишечника после употребления темного шоколада, а также связь между этими изменениями и эмоциональным состоянием участников", – заявили ученые.
По их словам, темный шоколад оказывает пребиотическое действие, о чем свидетельствует его способность улучшать разнообразие и обилие кишечных бактерий. Таким образом, десерт может улучшать негативные эмоциональные состояния через ось "кишечник-мозг", добавили исследователи.
Ранее ученые обнаружили еще одно полезное свойство у шоколада. По словам специалистов, употребление десерта утром или вечером/ночью может по-разному влиять на энергетический баланс и массу тела.