Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Популярный десерт оказался способен улучшить здоровье кишечника и настроение

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Ученые обнаружили, что улучшить настроение и микробиом кишечника может темный шоколад, доля какао в котором составляет 85%. К такому выводу исследователи пришли в ходе эксперимента, в котором приняли участие молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Результаты научной работы были опубликованы в журнале The Journal of Nutritional Biochemistry. Всех участников разделили на три группы: первая употребляла темный шоколад с 70% какао, другая – с 85%, а третья была контрольной. Добровольцы ели шоколад по 10 г три раза в день в одно и то же время в течение трех недель.

В результате было установлено, что разнообразие микробиома кишечника было значительно выше у участников во второй группе. "Мы выявили изменения в разнообразии и составе микробиоты кишечника после употребления темного шоколада, а также связь между этими изменениями и эмоциональным состоянием участников", – заявили ученые.

По их словам, темный шоколад оказывает пребиотическое действие, о чем свидетельствует его способность улучшать разнообразие и обилие кишечных бактерий. Таким образом, десерт может улучшать негативные эмоциональные состояния через ось "кишечник-мозг", добавили исследователи.

Ранее ученые обнаружили еще одно полезное свойство у шоколада. По словам специалистов, употребление десерта утром или вечером/ночью может по-разному влиять на энергетический баланс и массу тела.

Самое читаемое
Exit mobile version