Наверх
28 ноября 2022

Посадка можжевельника: выбор саженцев и подготовка грунта

В последнее время все больше дачников предпочитают сажать на своем участке хвойные растения. Ведь колючие кусты и деревца украшают сад не только летом, но и зимой, что особенно актуально для приусадебных участков частных домов.

Среди хвойных растений выделяется можжевельник – кустарник, имеющий большое разнообразие видов и сортов, отличающихся размерами, формой куста, а также расцветкой хвои. Высаживать их можно и весной, и осенью, а кусты с закрытой корневой системой на протяжении всего летнего сезона.

Саженцы, растущие не в горшках (с открытыми корнями) не стоит сажать осенью, так как растение может не успеть укорениться.

Выбор саженца

Лучшими для посадки являются саженцы с закрытой корневой системой возрастом не более трех лет. Их сажают, переваливая из горшка в посадочную яму, без разрушения земляного кома с корнями. Растения более старшего возраста не стоит вообще пересаживать, так как это может привести к повреждению главного стержневого корня и в итоге саженцы не приживутся.

Покупая саженцы, нужно внимательно осмотреть хвою – она должна быть без подсыхания и без повреждения.

Если есть возможность взять черенки у сортовых растений, то несложно получить можжевельник из черенков самостоятельно. Однако укоренять их нужно весной. Видовые растения можно вырастить из семян, которые лучше сеять под зиму, пишет "Сибкрай".

Место для можжевельника

Для этого растения лучше выбрать солнечное открытое место – здесь можжевельник будет расти красивым пышным кустом с густой хвоей. Но некоторые виды переносят легкое затенение в дневное время.

Лучше не сажать можжевельник рядом с грушей и айвой, так как от них он может заразиться ржавчиной, характерной для этих растений.

Посадка

При посадке нескольких экземпляров, расстояние между некрупными и невысокими сортами оставляют в 50-70 см. Крупные сорта сажают через 1,5 – 2,2 м.

Перед посадкой растения в горшках поливают обильно водой, а саженцы с голыми корнями предварительно выдерживают в стимуляторе. Саженец размещают по центру посадочной ямы и засыпают приготовленной почвосмесью, хорошо утрамбовывая землю. При этом корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 3-5 см у молодых саженцев и 5-8 см у крупных растений. Затем саженцы поливают теплой водой. Вокруг саженца нужно сформировать валик, чтобы вода не растекалась при поливе, почву можно замульчировать любой органикой.

Как ранее писал "Профиль", несмотря на то, что хвойные деревья осенью не сбрасывают хвою, они, как и лиственные породы, нуждаются в широком перечне питательных веществ, которые повысят их иммунитет, позволят подготовиться к зиме и укрепят корневую систему. Однако удобрения растениями усваиваются не моментально, и нужно определенное время для того, чтобы они успели взять все необходимое. Осенние подкормки нужно закончить примерно за месяц до наступления первых морозов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое