Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

После благоустройства Триумфальная площадь Москвы вновь стала пешеходной

Мэр Москвы Сергей Собянин 3 сентября открыл Триумфальную площадь после комплексного благоустройства, которое проводилось в рамках программы «Моя улица».

«Это без преувеличения большое событие в городе. Одна из главных исторических площадей Москвы — Триумфалка — приобрела совершено другой вид. Триумфалка имеет большую историю. Здесь был когда-то и рынок, и другие объекты, вплоть до цирка. Последние годы Триумфалка была в не очень хорошем состоянии. Здесь были и вечные раскопки, которые, слава богу, закончились; и с двух сторон ее окружали транспортные потоки», — сказал Собянин.

В современных границах Триумфальная площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца существует с 1805 года. Ее архитектурный облик ныне формируют здания Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиницы «Пекин» и Концертного зала им. Чайковского.

В 1958 году после установки памятника Маяковскому площадь стала традиционным местом собраний и поэтических чтений, однако в последние годы ее использовали как транзитную зону или место парковки машин.

Решение о благоустройстве площади было принято правительством Москвы в 2013 году. В 2014 году была выбрана концепция работ.

Как подчеркнул Собянин, концепцию выбирали сами москвичи путем онлайн-голосования. «Мне кажется, то, что мы обещали горожанам, то, за что мы голосовали в „Активном гражданине“, мы сделали. Единственное, чего здесь еще не хватает — это деревьев, которые здесь будут обязательно посажены», — добавил мэр.

В процессе благоустройства пространство площади было вымощено гранитом, кроме того, там были разбиты газоны. В планах озеленителей — высадка 41 дерева и кустарника (сирень, каштаны и липы). Деревья появятся на площади в октябре, в наиболее благоприятный для проведения работ по озеленению период.

Для освещения площади установлены 48 уличных торшеров и 72 светильника архитектурно-художественной подсветки. На площади размещены шесть модульных павильонов, в которых находятся кафе, информационный центр; там также есть парковые качели для детей и взрослых.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK