Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
14 ноября 2025
USD 80.6 -0.68 EUR 93.7 -0.49
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Последние грунтовые овощи в магазинах: откуда их везут

Последние грунтовые овощи в магазинах: откуда их везут

За окном уже чувствуется дыхание зимы, а теплый осенний сезон окончательно сдает свои позиции, оставляя позади воспоминания о щедром урожае. Прилавки магазинов, еще недавно пестревшие изобилием красок, начинают меняться. Именно сейчас наступает последний момент, чтобы успеть насладиться настоящими грунтовыми овощами. Это своеобразное прощание с натуральной свежестью, ведь очень скоро на смену им придут тепличные аналоги.

Овощи в магазине

©Goncharov_Artem/Shutterstock/Fotodom

Какие овощи считаются сезонными к декабрю

В России в открытом грунте выращивают ряд овощей, которые отличаются высокой холодостойкостью и способны переносить поздние осенние и даже зимние заморозки, оставаясь на грядках до самой уборки или весны.

Эти культуры убирают поздней осенью, до наступления сильных морозов, или же они продолжают активно расти при низких положительных температурах:

  • Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная). Многие сорта созревают поздно осенью и хорошо переносят легкие заморозки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька, сельдерей). Эти овощи очень холодостойки и могут долго оставаться в почве. Их обычно убирают перед приходом устойчивых морозов.
  • Тыква. Поздние сорта тыквы отлично хранятся и собираются осенью, до заморозков.
  • Лук-порей. Может зимовать в грунте под укрытием, обеспечивая урожай до весны.
  • Зелень (шпинат, щавель). Некоторые виды зелени также способны выдерживать низкие температуры и продолжать рост.

Сезонные грунтовые овощи, которые привозят в Россию из других стран

Осенью и зимой на российском рынке преобладают как отечественные овощи длительного хранения, так и импортные грунтовые овощи из стран с более мягким климатом, где сбор урожая продолжается в "холодный сезон".

  • Помидоры и огурцы. Несмотря на растущее внутреннее тепличное производство, значительные объемы этих овощей импортируются, особенно в осенне-зимний период, из таких стран, как Азербайджан, Турция, Туркмения, Китай, Иран и Узбекистан.
  • Капуста. Импортируются различные виды, включая белокочанную, цветную, брокколи и брюссельскую капусту. Поставки идут из разных стран, в том числе из Северной Африки.
  • Корнеплоды. Хотя в России выращивают много собственных корнеплодов, импорт моркови, редьки дайкон и сельдерея также присутствует, особенно в периоды дефицита отечественной продукции (например, в конце зимы – начале весны). Основные поставщики моркови – Израиль, Китай, Белоруссия, Египет, Киргизия.
  • Сладкий перец и баклажаны. Эти культуры, требующие тепла, в холодное время года почти полностью импортируются. Основными поставщиками перца являются Турция, Иран, Азербайджан, Казахстан, Китай. Баклажаны активно завозят в Россию Иран, Турция и Китай.
  • Лук репчатый и чеснок. Дополнительные объемы импортируются для обеспечения стабильного рынка. Основными странами-поставщиками репчатого лука и чеснока в Россию являются Китай, Египет, Турция и страны Центральной Азии, такие как Казахстан и Узбекистан.
  • Экзотические и менее распространенные овощи. Батат, фенхель и другие могут поступать из стран с теплым климатом. Основными странами, поставляющими батат и фенхель в Россию, являются Китай, Египет, Вьетнам, Южная Корея, Аргентина.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".