Наверх
7 декабря 2022

Последняя подкормка малины в октябре: какие удобрения нужно использовать

Осенняя подкормка малины крайне важна, именно в это время она закладывает цветочные почки для урожая будущего года. А потому подкормить малину сейчас – значит обеспечить себя богатым урожаем крупных и сладких ягод в следующем году.

Последнюю подкормку под летнюю малину можно вносить и в августе или сентябре, но уже после окончания плодоношения. Ремонтантную малину кормить придется уже ближе к середине осени, как раз в октябре.

Как правило, основу подкормки составляют калий и фосфор. Они нужны кустам не только осенью для восстановления плодородия почвы, повышения морозостойкости растения и укрепления корней, но и весной все с теми же целями.

Чем подкормить малину осенью

Самый простой вариант – использовать минеральные удобрения. Есть несколько вариантов полезных составов:

  • Борофоска содержит калий, фосфор, кальций, магний и бор. Отличный вариант комплексного состава для осенней подкормки ягодных кустов. Бор важен для обильного цветения малины в будущем. Кальций поможет лучше усвоить питание. Магний необходим для нормального течения процесса фотосинтеза, особенно не стоит о нем забывать в условиях повышенной кислотности грунта.
  • Костная мука богата в первую очередь фосфором. Норма внесения – до 1 ст. на 1 кв. м почвы.
  • Компост. Малина очень любит органику, поэтому при возможности укройте корни растений компостом. Он даст нужное кустам питание и защитит подземную часть от морозов. Органику можно использовать как в одиночку, так и после внесения минеральных удобрений. При этом, если нет готового компоста, почву можно укрыть ботвой моркови, свеклы, крапивой и другими зелеными остатками.
  • Янтарная кислота поможет малине усвоить выданное питание и повысит иммунитет. На 1 л воды достаточно 1 таблетки кислоты.

Какие удобрения вносить не стоит

  • Свежий навоз может сжечь корни малины и подорвать морозостойкость растения. Поэтому укрывать им кусты не рекомендуется.
  • Зола для кислых почв будет неплохой альтернативой минеральным удобрениям. Но вот если у вас на участке почва нейтральная, удобрять малину золой не стоит. Это может спровоцировать развитие хлороза, вылечить который потом будет непросто, пишет "Сибкрай".
  • Хлор малина не очень любит, поэтому эксперты советуют исключить все хлорсодержащие удобрения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое